Польза картофеля для здоровья.
Польза картофеля для здоровья людей не настолько велика, как, например, польза яблок, но, тем не менее, он известен довольно давно своими полезными свойствами.
Этот корнеплод имеет в своем составе очень много полезного белка, который не расщепляется организмом человека полностью. Это позволяет использовать его в процессе похудения, как незаменимый диетический продукт.
В картофеле содержатся полезные вещества для нашего организма, которые сохраняются надолго после термической обработки. Это антиоксиданты, витамины С и В, железо, кальций, магний и кремний.
Если говорить о калорийности картофеля, то можно заметить, что картофель содержит мало углеводов и много крахмала. Зато в его составе много крахмалосодержащих веществ – это картофельный пектин и желирующие соединения, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Все эти вещества в комплексе благотворно влияют на работу почек и функционирование центральной нервной системы.
Весь процесс переработки в организме пищевых волокон благотворно влияет на работу кишечника.
Картошка может стать эффективной заменой круп, которые препятствуют выводу жидкости из человеческого организма. В 100 граммах вареного картофеля содержится около 60 ккал и около 8 г белка.
Кроме того, употребление картофеля в пищу препятствует накоплению токсинов в организме, положительно влияет на обмен веществ, при этом не нарушает усвоение других питательных веществ.
Употребление картофеля в любом виде способствует снижению уровня холестерина в крови.
Также по результатам исследований, проведенных учеными, употребление в пищу картофеля способствует снижению риска развития раковых заболеваний.
Картофель является практически идеальным продуктом для похудения.
Всего за неделю картофельной диеты можно эффективно избавиться от 3 килограмм. Нужно только придерживаться правильного питания. Но если вам так не терпится избавиться от лишних килограммов, откажитесь от мучного, жареного, жирного, сладкого и соленого.Одним словом, картофель такой же продукт, как мясо, молоко, яйца и рыба.
Если вы страдаете какой-то хронической болезнью, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать очередную диету. Диетологи утверждают, что каждый новый продукт должен вводиться в рацион постепенно. Только тогда он принесет вам пользу.
Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов - пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям.
Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л овощного бульона,
- 500 г картофеля,
- 1 корень петрушки,
- 3 моркови,
- 6 стеблей сельдерея,
- 2 луковицы,
- 20 г сливочного масла,
- 100 г сыра,
- зелень петрушки, сельдерей,
- соль, перец.
Для приготовления супчика вымойте картофель, почистите и порежьте на мелкие кубики. Затем в бульон добавьте пассированные овощи, а также нарезанные соломкой корни петрушки и сельдерея, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Все это варите 15 – 20 минут, до готовности картофеля. Немного остужаем и измельчаем блендером до однородной массы, в конце добавьте нарезанную зелень и соль по вкусу.
Перед подачей на стол, в тарелку с супом положите ломтики сыра и мелко нарезанное сливочное масло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий